+7(901) 578-15-17, greenoliva@bk.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Ваша корзина
Ждет покупок

Постные рецепты

постные рецептыРецепты Греческой кухни |Рецепты Афона | Афонские рецепты

Приведенные рецепты являются квинтэссенцией накопленного векового опыта в сфере обработки, приготовления и употребления здоровой и вкусной пищи. Казалосьбы со временем человечество должно совершенствовать навыки и технологии здорового питания, но мы можем наблюдать, как поведневная пища большинства людей становиться все хуже и хуже. Это или дорогой несбалансированный рацион перенасыщенный всем чем только можно или фаст фуд - вообще являющийся источником проблем, болезней и ожирения. на этих страницах нет рецептов "побыстрее пожрать" или так называемой "высокой кухни". Здесь рыба называется рыбой, оливки оливками, здесь много овощей и полезных трав. Здесь применяются методы не разрушающие пищу и сохраняющие в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов. Здесь собраны рецепты в которых различные продукты хорошо сочетаются друг с другом. Здесь все не только вкусно, но и полезно, а за кажущейся иногда простотой скрывается мастерство истинных поваров, чье мастерство проверено временем. И заметьте - большинство полезных рецептов так или иначе являются постными. Т.е. это или овощи или фрукты или рыба.

Постные рецепты из рыбы

Постные блюда из рыбыНаверное не все знают, тот факт, что мясо, например, очень тяжелый продукт и в ряде случаев организм на его переваривание тратит больше каллорий, чем получает. толи дело рыба. Богатая белками, жирами, микроэлементами. Есть такая пословица: "человек есть то, что он ест". Все мы состоим из клеток. Стеночки наших клеток состоят из жира. Чем элластичней жир, тем более элластичны и гибки наши сосуды. тем менее они ломки и лучше противостоят различным нагрузкам. Есть определенная закономерность. чем севернее выловлена рыба, тем более качественнее у нее рыбий жир, тем рпи больших морозах он замерзает, тем он элластичнее. нетрудно понять, что наш организм выстраивает себя из того, что получает. И если регулярно кормить его качесвенной пищей, например, рыбой выловленной в северных морях, тем более крепкими будут наши кости (фосфор содержащийся в рыбе способствует укреплению костной ткани), тем более элластичные и гибкие будут стенки сосудов, мышцы, сухожилия. Чем старше человек, тем медленнее идут у него обменные процессы. но даже пожилой организм полностью обновляется на уровне молекул в течении семи лет. А дтеский и подростковый организмы в течении 1-3 лет!. Подумайте. Только изменив свой рацион мы полностью можем измениться. при чем как в лучшую, так и в худшую стороны. Так выберем же лучшее!

Перейти в раздел Постные блюда из рыбы (Афон)

Еще: Постные рецепты блюд из рыбы (о. Крит)

Содержание раздела: Постный рецепт - Рофос (рыба) Святогорский в белом соусе | Рофос (рыба) с кабачками цуккини | Рофос (рыба) со стручковой фасолью | Рофос (рыба) с бамиями | Треска солёная в духовке | Постный рецепт - Скордалия | Треска с рисом | Треска соленая со сливами | Треска солёная со скордалией | Треска солёная Святогорская с картофелем и красным соусом | Треска соленая в красном вине | Треска солёная Святоогорская | Свежая треска с цукини | Постный рецепт свежей трески | Меланури на тавасе | Меланури жареная с салатом | Барабулька маринованная | Постные блюда Мурмура в духовке | Постные блюда Сардины в духовке | Сарг на гриле | Вареная рыба с овощами | Морская собака | Постный рецепт - Мурена | Рыба-меч | Рыба-меч с лущеной фасолью | Рыбные котлеты | Постный рецепт Рыбный суп | Рыбный суп с помидорами | Постный рецепт - суп из рыбы | Фонари и солнечник | Дорадо | Морская щука | Заливной судак

Постные рецепты из бобовых (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут)

Постные рецепты из фасоли и нутаБобы, фасоль, горох, нут, чечевица известны человечеству с давних времен. Все древние культуры и нации -  будь то Азия, Восток или Средиземноморье выращивали и готовили блюда из бобовых. Вообще бобовые - это растительная пища богатая именно белками. Причем, разумеется, это белки не животного, а растительного происхождения. Они прекрасно усваиваются организмом. Блюда из бобовых очень сытные, дающие прилив энергии и сил. Между тем люди духовные замечают, что растительные белки не дают той агрессии, что свойственна при употреблении белков животного происхождения. Постные блюда из бобовых - это сокровище оставленное нам нашими предками.

Интересен тот факт, что бобовые произрастают как в максимально жарких климатических условиях, так и в относительно холодном климате. Что в жаркой Индии, что в более холожной России фасоль, горох, бобы не экзотический, а повседневный продукт. помимо этого у бобовых есть и еще особенности. Их очень удобно хранить. Плоды стручковых высыхают чуть ли не до каменного состояния и уютно чувствуют себя и на жаре и на холоде. Им необходимы несколько простых условий. Надо что бы они находились в темноте, но самое главное что бы один находились в сухости. Если бобовые поместить во влажную среду они или испортятся или прорастут.

Конечно стоит упомянут тот факт, что такие продукты как фасоль, бобы, горох, чечевица, нут органично уживаются и совместимы практически со всеми другими продуктами. Они могут являться гарниром к мясным или рыбным блюдом. А могут быть и самостоятельными блюдами.

Перейти в раздел Постные блюда из Бобовых

Содержание раздела: Нут в духовке | Нут с рисом | Постные рецепты - Нут | Постные блюда из чечевицы | Фасоль в тавасе | Гигантская фасоль в духовке | Салат из белой фасоли | Салат из маша | Фасоль черноглазка | Фасолевый суп | Постные блюда из зеленого горошка | Артишоки жареные | Постные блюда с артишоками и зеленым горошком | Артишоки в соусе | Артишоки с бобами | Артишоки с картофелем | Постные блюда из фасоли | Постное блюдо из тушеных овощей | Постное блюдо - стручковая фасоль с картофелем | Постные рецепты из стручковой фасоли | Бобы свежие | Бобы сушеные в тавасе | Постное блюдо - Фава | Постное блюдо - котлеты из нута | Помидоры с рисом | Шпинат с рисом | Капуста с рисом | Лук-порей с рисом | Лук-порей в тавасе | Тушеная цветная капуста | Постный рецепт - Мусака | Мусака с кремом | Дикий шпинат с цукини | Баклажаны в тавасе | Картофель лемонато в духовке | Картофель в духовке | Тушеный картофель | Зеленый горошек с пловом | Постные рецепты Фаршированные овощи | Постное блюдо - Бамии | Блюдо из Ювеци | Салат с картофелем | Тушеные бамии с картофелем | Постное блюдо - Макароны с подливой | Поджаренная зелень | Зеленый суп | Котлеты из тарамаса | Салат из тарамаса | Салат из баклажанов | Постный рецепт - Суп из Тахини

Постные рецепты из морепродуктов

Постные блюда из морепродуктовМорепродукты, а в основном под этим термином подраумеваются ракообразные и моллюски, являются весьма интересным разделом в постной кулинарии. Для примера: осьминоги, кальмары, креветки, мидии, устрицы ит.п. - все это относится к морепродуктам. Что интересно: В Греции и даже на Афоне (обычно Афонские монахи называют Афон не Афоном, а применяют название "Святая гора") морепродукты относятся к постной пище. Ее можно употреблять даже в Великий пост. В России все немного иначе. Кто-то считает так же как на Святой горе, кто-то употребляет морепродукты только по воскресеньям и праздникам, кто-то воздерживается от употребления морепродуктов вс время строгих постов. С обной стороны морепродукты не являются рыбой, с другой стороны это и не растительная пища. Морепродукты очень богаты легкоусвояемым белком, легкоусвояемыми жирами, целым комплексом минералов и витаминов. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что морепродукты с легкостью покрывают потребности организма в тражиционных кухнях получаемые из продуктов животного происхождения. Здесь мы имеев ввиду мясные продукты. Пожалуй только молочные и кисломолочне продукты стоят немного в стороне и выполняют в пищеварении свою особую функцию.

Перейти в раздел Постные блюда из морепродуктов (Афон)

Еще: Постные рецепты блюд из морепродуктов (о. Крит)

Содержание раздела: Осьминог высушенный на солнце | Осьминог с фасолью | Осьминог с зеленью | Осьминог с рисом | Осьминог стифадо | Осьминог с картофелем | Осьминог в вине | Осьминог приправленный лимоном | Осьминог приправленный уксусом | Осьминог высушенный на солнце | Осьминог с фасолью | Осьминог с нарезанными макаронами | Осьминог на углях | Тушеные улитки | Плов с морепродуктами | Мидии жареные | Плов из мидий | Мидии в раковинах | Кальмары жареные | Консервированные кальмары с манестрой | Кальмары с зеленью | Кальмары на гриле | Суп из осьминогов | Омары с макаронами | Омар с фенхелем | Каракатицы ювеци | Каракатица жареная | Каракатицы со шпинатом | Каракатица с рисом | Каракатицы стифадо | Улитки в вине | Улитки с зеленью

Постные рецепты с овощами

постные рецепты с овощами

Овощи - наиболее естественная пища для человека. есть определенная закономерносмть. Чем длоиннее кишечник у млекопитающегося, тем более он травояден. Так вот. Самый длинный кишечник у человека. На втором месте - корова ;) Даже этот косвенный признак говорит нам о том, что для человека естествено питаться растительной пищей. Помимо этого она еще и максимально полезна. В овощах содержится подавляющее количество витаминов и полезных веществ необходимых человеку. Даже соль можно не добавлять в пищу, если в ней присаутствует достаточное количество овощных блюд.

Говорят, что самые здоровые люди на земле, это Критяне (жители острова Крит). На наших страницах мы приведем овощные рецепты, да и не только, жителей этого острова. посмотрим что они едят, чем питаются, как готовят пищу.

Критская кухня

Постные рецепты с овощами (часть 1)

Постные рецепты с овощами (часть 2)

Немного подробнее о постных рецептах

Постные рецепты можно условно разделить на два вида. Постные блюда с рыбой  - для менее строгого поста и постные блюда без рыбы - для более строгого поста. Ко второму разделу конечно же относятся пракически все постные салаты за исключением тех, в которые добавлятеся рыба. нарпимер салат "Цезарь" с рыбой. В то же время для монашествующих в периоды строгого поста есть дни когда в постные салаты нельзя добавлять даже оливковое масло. В такие дни монахи вкушают просфоры, воду, вареные овощи.

У поминания о постных рецептах появились еще в староглиняные времена. Причем здесь не будет разногласий между приверженцами боэественного происхождения человека и тех, кто предпочитает вести свой род от обезьян. В первом случае можно опереться на Библию, где видно что уже первым людям Адаму и Еве был самим Богом заповедан пост (не вкушать пложов от определенного древа), далее история древних народов, в том числе и Еврейского, достаточно подробно описывает постные периоды бытия. Ну а что касается вторых - то обезьяны вообще всегда постятся. Ведь бананы и другие фрукты, которыми по преимуществу питаются шимпанзе и макаки являются растительной пищей.

Постные блюда по калорийности могут быть сопоставимы или даже превосходить обычные. Так, например, блюда из бобовых богаты белками, баклажаны так же содержат белковые соединения, постная выпечка весьма калорийна и богата углеводами, оливки и оливковое масло вообще кладязь витаминов, кислот и микроэлементов. К сожалению многие наши соотечесвенники постятся макараноми и хлебом. Это приводит к тому, что "попостившись" таким образом они набирают по нескольку килограммов за несколько недель! Важно поинмать: постный стол - это сбалансированное, легкоое для усвоения, энергетически ценное питание. Оно способствует очищению организма и выведению из него всего ненужного и лишнего. Как говорят люди церковные: "Пост - весна духовная".

Статьи на тему постные рецепты и здоровое питание