19.01.2017

В магазинах, на сегодняшний день, можно встретить достаточно разнообразный ассортимент различных оливковых масел. Условно его можно разделить на две категории:

  • По стране производителю
  • По классу качества масла

В основной своей массе представленные продукты экспортированы из следующих стран

  • Масло из Испании
  • Масло из Италии
  • Масло из Греции

Есть еще из некоторых других стран, но это уже мелкие партии и как они ввезены в страну большой вопрос. Так, например, на продовольственных выставках, можно встретить оливковое масло из Туниса или Турции, но до прилавков магазинов в силу разных причин они доходят очень редко.

Какое оливковое масло лучше?

Тут следует сказать еще несколько слов о классификации оливкового масла. Международные торговые организации выработали несколько основных типов. Так различают следующие виды масла (по возрастанию).

Чем выше класс масла, тем оно качественнее и тем оно дороже. Соответственно самое лучшее оливковое масло, это BIO. Оливки для такого масла выращены без применения химических удобрений, а контроль за всеми этапами производства осуществляется в более строгом режиме.

Региональные особенности указывают на то, что такое масло имеет свои индивидуальные параметры и сырье (оливки) для этого масла произведено в том же регионе, в котором масло было изготовлено. Это же касается и всех этапов производства. Другими словами, где вырастили – там и сделали.

Классическое оливковое масло первого холодного отжима является весьма ценным продуктом, но имеет ряд нюансов производства. Так, по сравнению с BIO и PDO оливки на завод по изготовлению масла могут свозиться из разных регионов. Т.е. сырье может выращиваться в одном месте, а масло изготавливаться в другом. Помимо этого, в зависимости от того, из каких регионов были доставлены оливки для конкретной партии и формируется финальный микс, со всеми вытекающими особенностями. Например, кислотностью, цветом, ароматом, вкусом, плотностью и т.п.

информация о том какое оливковое масло самое лучшее

Какое масло первого холодного отжима лучше выбрать?

Классическим примером обыкновенного оливкового масла первого холодного отжима может служить бренд Minerva. Это большой греческий кооператив, включающий в себя много подсобных хозяйств. Это и мелкие и более крупные фермерские и сельские производства, рассыпанные по всей стране, но объединенные одним названием.

В более выгодном положении оказались такие фирмы, например, как Terra Creta (Terra BIO) или Creta Verde. Обе они расположены на острове Крит и обладают как собственными плантациями оливковых деревьев, так и собственными заводами по производству оливкового масла. При таком положении вещей все сырье, поставляемое для производства, берется из одного места (с собственных полей), и масло изготавливается в одном месте. Практически, это означает, что даже если полученный продукт маркируется как Extra Virgin, то по сути он все равно является более высоким по классу – т.е. P.D.O. Кстати говоря, у Creta Verde так и обстоят дела. В их линейке вообще отсутствует классическое масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Ему просто неоткуда взяться. А вот у Terra Creta есть, но ряд специалистов склоняется к мысли, что это скорее маркетинговый ход. Часть продукции не сертифицируется как P.D.O. для того что бы искусственно расширить ассортимент. Это весьма выгодно  для покупателя. Можно не переплачивать за более высокий класс масла, при этом по факту получать продукт более высокого качества.

Проблема выбора лучшего оливкового масла

Основной проблемой выбора оливкового масла является его оригинальность. Очень большой процент всего объема масла по всему миру просто не соответствует заявленному классу. Причем чаще всего фальсифицируют масло Extra Virgin.

Самым распространенным способом подделки является подмешивание в масло Extra Virgin более дешевого и низкокачественного масла. Например, масла второго отжима (Pomace). Но это еще не худший вариант. Известно, что часто добавляют и подсолнечное и даже пальмовое масло. Для маскировки используют пищевые красители и ароматизаторы. До покупки вообще невозможно проверить насколько качественным является то или иное приобретаемое масло. Да и после покупки не всегда можно отличить оригинал от подделки. И если масло приобретаемое для промышленных нужд (например, для производства косметики или кондитерских изделий) еще проверяется в лабораториях, то масло покупаемое для домашнего использования вряд ли повезут на проверку.

Люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, в принципе, почувствуют неладное. А вот неопытного покупателя весьма легко ввести в заблуждение.

Совет здесь только один: Не покупайте оливковое масло где попало. Лучше приобретать его в специализированных магазинах.

По статистике, чаще всего подделывают итальянские и испанские масла, объемом 250 и 500 миллилитров. Выгоднее и безопаснее всего приобрести греческое масло в большой жестяной банке емкостью 3 или 5 литров. При регулярном употреблении такой банки хватит на долгий срок, а относительно  более мелкой тары цена в пересчете на количество масла будет дешевле.

как выбрать масло из большого ассортимента и не ошибиться

Советы по выбору оливкового масла

  • Хорошее масло всегда будет в стеклянной бутылке или в жестяной банке. В пластиковую тару разливают только масло второго отжима.
  • Хорошо, если бутылка не просто стеклянная (как из под вина), а оригинального дизайна. В Греции это часто бутылка квадратного сечения темно-зеленого цвета.
  • Хорошо, если горлышко бутылки будет опечатано стикером с индивидуальным номером партии.
  • Оливковое масло должно иметь сертификат соответствия, но, к сожалению, его легко подделать.
  • Оригинальное масло храниться долго, но не стоит приобретать просроченное или с исходящим сроком годности.
  • Если масло розлито в жестяную банку, то она должна иметь специальный пластиковый носик-дозатор.
  • Менеджер или продавец должен знать тему. Т.е. на ваши вопросы он должен отвечать детально, уверенно и не общими фразами.
  • Ассортимент оливкового масла в магазине должен состоять из нескольких линеек различных брендов, которые представлены так же и разными объемами.
  • Хороший продукт не может стоить копейки. Скупой платит дважды!

Мы рекомендуем для покупки оливкового масла именно наш магазин. Мы являемся прямыми поставщиками большинства представленной продукции. Это гарантирует и оптимальные цены и гарантированное качество продукта. Весь ассортимент проходит как международную сертификацию, так и, в обязательном порядке, получает сертификаты соответствия внутри страны. Мы имеем ввиду Россию.

Весь ассортимент продукции очень тщательно отобран, сбалансирован и рекомендован к употреблению в рамках Здорового питания.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
No Comments!
Отправка комментариев заблокирована из-за спамеров!
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите на почту info@greenolive.ru
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.