07.12.2017

Продолжая тему здорового питания поговорим немного о рыбе. Можно выделить два основных вида рыбной продукции:

  1. То, что выросло и выловлено естественным путем (т.н. «дичка»)
  2. То, что выращено в искусственных водоемах (т.н. «аквакультура)

Понятно, что полезнее и вкуснее та рыба, что выросла в естественной среде, но такой продукции на всех не хватит. Да и не всем она по карманам. Что касается аквакультуры, то здесь вообще все грустно. Кормят такую рыбку явно не червячками и весь процесс производства сводится к тому, чтобы корм стоил подешевле, а рыба набирала в весе как можно быстрее. Наглядный пример замены дички на аквакультуру россияне раньше всего заметили на карпах и сазанах. Если, природный карп обладал определенным вкусом, плотностью мяса и размером, то его собрат выращенный в теплице - жирный, безвкусный и рыхлый.

Однако, не так гладко обстоят дела и с дикой рыбой. Не вдаваясь в подробные объяснения всех проблем обозначим главную трагедию (касаемую не только рыбной промышленности, но и всей отечественной экономики). Это откаты (другое название – ретробонусы). Платить надо всем. И сетевикам - что бы взяли на реализацию, и чиновникам, и инспекциям, и правоохранителям и т.д.

Собственно, даже этот аспект не самое страшное, ведь это в какой-то момент уравнивает шансы разных производителей, хотя и поднимает цену для конечного потребителя. Ведь откатывать приходится всем производителям. Соответственно на финишной прямой все пребывают примерно с одинаково пустыми карманами.

Так как получить конкурентное преимущество? На помощь приходят современные технологии. Причем они одинаково успешно применяются и для искусственной рыбы и (что больнее всего для любителей ЗОЖ) для дикой. Самое первое что приходит на ум, это фосфатирование.  Если в двух словах, то фосфаты позволяют удерживать воду внутри тушки рыбы. Выглядит это так. По конвейеру движутся рыбные тушки, когда они, на определенном этапе разделки готовы к очередной технологической процедуре, в каждую рыбную тушку определенным образом впиваются сотни иголок, которые впрыскивают воду с разбавленной в ней химией. И, о чудо! Рыба стала весить вполовину больше. А если ее еще дополнительно покрыть ледяной глазурью, то вы получаете весомое конкурентное преимущество. Ведь при одинаковых затратах цена на вашу рыбу может быть практически в два раза дешевле (ведь она в два раза тяжелее).

Дела обстоят настолько плохо, что если не производить никаких дополнительных манипуляций то, что бы ваша цена была конкурентоспособной (по сравнению с другими производителями), вы были бы вынуждены продавать рыбу за цену ниже ее себестоимости…

Вот советы от рыбного промысловика-производителя. Вернее, непритязательный рассказ, о его образе питания.

  • Аквакультуру я не употребляю. Здоровье уже не то, приходиться беречь.
  • Беру дичку, причем ни в коем случае не полуфабрикаты. Если это фарш, филе или еще что-то над чем произведены манипуляции, то нафиг-нафиг - хорошего не жди!
  • Стараюсь брать неблагородную и непопулярную рыбу (больше шансов, что с ней не стали заморачиваться). Хек, минтай, горбуша, скумбрия. Да, невкусно, но здоровье дороже. Жена крутит котлеты, еще как-то изощряется.
  • Икру не покупаю (ну если только у браконьеров). Она вся восстановленная. Это Норвегия или Финляндия покупают у России некондицию, промывают, красят, насыщают физ-раствором – в общем дают ей вторую жизнь.
  • Раньше занимался мясом, колбасный цех держал, так что мясо тоже не ем. Там та же история, что и с рыбой…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.