28.03.2014

Рецепт: Мясо со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица или 1-2 луковки порея (измельченные)
  • 1 кг мяса (баранина, свинина или говядина)
  • 1 кг очищенной стручковой фасоли
  • 0.5 кг протертых зрелых помидоров
  • Соль, перец

Моем и чистим фасоль: убираем кончики стручков и волокна.

Моем мясо, режем на маленькие кусочки и обжариваем с измельченным луком (или луком-пореем) на оливковом масле. Добавляем половину измельченных помидоров, 1 стакан воды и тушим полчаса. Засыпаем фасоль, добавляем воду, соль, перец и оставшиеся помидоры и тушим до готовности и загустения соуса.

рецепт мяса с фасолью

Рецепт: Мясо с нутом

Свадебное блюдо во многих районах Крита. В деревнях долины Мессара готовится на кануне свадьбы, сопровождается изобилием красного вина и сервируется приглашенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (желательно свинины)
  • 0.5 кг нута (бараньего гороха) (погружаем в воду на 12 часов)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 мелконарезанные луковицы
  • 0.5 кг протертых помидоров
  • Соль, перец

Наливаем масло в кастрюлю и обжариваем измельченный лук с кусочками мяса. Добавляем протертые помидоры и тушим 10 минут.

Воду, которой накануне вечером залили нут сливаем и высыпаем нут в кастрюлю с остальными ингредиентами. Добавляем воду так, чтобы покрывала содержимое кастрюли, солим, перчим и тушим до готовности.

Рецепт: Мясо с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или говядины
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 кг баклажанов удлиненной формы
  • 100 мл белого вина
  • 3-4 мелконарезанных помидора среднего размера
  • 2-3 измельченные дольки чеснока
  • Соль, перец
  • 1 палочка корицы

Моем мясо, режем на маленькие кусочки и обжариваем их вместе с измельченным луком на оливковом масле. Гасим вином и добавляем измельченные помидоры, чеснок, немного воды, соль, перец, корицу и оставляем на слабом огне.

Тем временем, режем баклажаны на куски среднего размера, солим и оставляем ненадолго, чтобы они освободились от горечи. Ополаскиваем кусочки баклажан, обсушиваем бумажным полотенцем и слегка обжариваем. В почти готовое мясо высыпаем баклажаны и тушим до готовности.

рецепт мяса с баклажанами

Рецепт: Мясо с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (лучше свинины)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 средних луковицы (измельченных)
  • 1 большой кочан или 2 маленьких кочана цветной капусты, разделенные на соцветия
  • 100 мл красного вина (по желанию)
  • 1 ст.л. томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • Соль, перец

Режем мясо на куски среднего размера и обжариваем их с измельченным луком на оливковом масле, затем добавляем томатную пасту, вино (пожеланию) и воду, чтобы покрывало мясо, и тушим. Когда мясо почти готово, добавляем вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец. Тушим на слабом огне, не перемешивая, чтобы не повредить соцветия капусты, но периодически покачиваем кастрюлю.

рецепт мяса с цветной капустой

Рецепт: «Юветци» - тушеное мясо с пастой «орзо»

Это кушанье не было привычным блюдом крестьянских семей острова. В большинстве деревень с ним познакомились только в последние десятилетия.

Это блюдо общеизвестно в греческой среде. Незадолго до Первой Мировой войны появляется в рукописных рецептурных тетрадях городских семей Крита. Широко распространилось в 1960-х и 1970-х годах, когда каждая городская семья свой воскресный обед относила готовиться в соседнюю пекарню, тогда «юветци» было в зените славы общепризнанного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (баранина, говядина или кура)
  • 1\2 стакана оливкового масла
  • 4-5 спелых помидоров
  • 1\2 кг орзо (макаронные изделия в форме рисинок или ячменных зерен)
  • Соль, перец
  • 1 стакан тертого сыра

Режем мясо на мелкие кусочки, моем и укладываем в глубокий противень, или в керамическую огнеупорную посуду. (можем, конечно, разделить на 5-6 порционных горшочков).перчим, солим и заливаем тертыми помидорами. Добавляем оливковое масло и 1 стакан воды и запекаем в духовке на среднем огне. Когда мясо почти готово, добавляем 5 стаканов кипящей воды, орзо и солим по вкусу. Все перемешиваем и снова помещаем в духовку. Примерно через четверть часа кушанье готово. Сервируем, посыпаем тертым сыром.

Рецепт: Мясной суп «Приморский»

Это блюдо ведет свою историю с Венецианской эпохи. Суп, который готовили на побережьях Крита.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 0.5 кг мелко нарезанного лука
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Режем мясо на маленькие кусочки, моем, укладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо, добавляем соль. Когда закипит, снимаем образующуюся накипь и варим в течении 2-х часов. За 20 минут до готовности добавляем лук, предварительно обжаренный на растительном масле.

Рецепт: «Стифадо»

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 стакан красного вина
  • 2 ст.л. уксуса
  • 3 помидора, мелко нарезанные
  • Соль, перец, тмин
  • 1 палочка корицы

Режем мясо на куски среднего размера и моем. Наливаем в кастрюлю масло, засыпаем лук, нарезанный крупными кусками и бросаем лавровый лист. Добавляем мясо и измельченный чеснок и обжариваем. Когда мясо подрумянится, наливаем в кастрюлю вино, уксус, добавляем помидоры и воду, чтобы покрыла мясо. Солим, перчим, добавляем корицу и тмин, тушим до готовности и загустения соуса.

Рецепт: Говядина в лимонном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица мелко нарезанная
  • 100 мл белого вина
  • Соль, перец
  • 2 т.л. муки
  • 70 мл лимонного сока

Моем мясо, режем кубиками и обжариваем с луком на оливковом масле. Гасим вином, добавляем соль, перец, 2 стакана воды и тушим на слабом огне, пока мясо не впитает в себя всю жидкость. Растворяем муку в лимонном соке и вливаем в кастрюлю. Оставляем немного покипеть и убираем с огня.

рецепт мяса в лимонном соусе

Рецепт: Говядина с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1.5 кг картофеля
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 0.5м стакана оливкового масла
  • 0.5 кг протертых помидоров
  • 1 ст. ложка муки
  • Сок 2-3 лимонов
  • Соль, перец

Моем мясо, режем его на кубики и обжариваем на оливковом масле вместе с луком и мукой. Добавляем помидоры, соль, перец и воду, чтобы покрывала мясо. Тушим около часа и добавляем картофель, порезанный на куски. Добавляем воду, если необходимо. Досаливаем и тушим на слабом огне до готовности картофеля (примерно полчаса).

Рецепт: Котлеты с картофелем, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 750 г мясного фарша
  • 250 г вымоченного и слегка отжатого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 0.5 стакана мелко нарезанной петрушки
  • Соль, перец
  • 3-4 картошины среднего размера.
  • Для соуса:
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 0.5 кг помидоров, мелко порезанных
  • 1 ч. Ложка тимьяна или оригана (душицы)
  • Соль, перец

Тщательно смешиваем в миске мясной фарш с хлебом, яйцом, луком, петрушкой, солью и перцем.

Готовим соус: подогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем помидоры, соль, перец, тимьян или душицу, 1 стакан воды и тушим на слабом огне 10 минут.

Чистим картофель, режем на куски, солим их и укладываем на противень, формируя слой. Из приготовленного фарша лепим котлеты овальной формы  выкладываем их на картофель. Заливаем соусом и запекаем в разогретой духовке на среднем огне в течении примерно 1 часа.

Рецепт: Котлеты в лимонно-яичном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 стакан хлебных крошек
  • 1 измельченная луковица
  • 0.5 стакана мелко нарезанной петрушки
  • 0.5 стакана тертого сыра
  • 2 яичных белка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло и мука для обжаривания

Соус:

  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 100 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки муки

Готовим фарш для котлет, формируем котлеты, обваливаем их в муке и недолго обжариваем (или можем их запечь в духовке).

Готовим соус: мелко режем лук и варим его в кастрюле в 0.5 стакана воды. Лишь лук впитает воду, сразу добавляем оливковое масло и слегка его обжариваем, затем гасим уксусом. Доливаем еще воду (примерно 2 стакана) и, как только закипит, выкладываем в кастрюлю котлеты немного потушиться.

Взбиваем желтки, вливаем молоко, добавляем немного соли, 1 ст. ложку муки и несколько ст. ложек бульона из кастрюли. Заливаем полученным соусом котлеты в кастрюле, все перемешиваем и снимаем с огня.

Рецепт: «Мусака»

(запеканка из фарша с картофелем, баклажанами, яйцами, кабачками)

Точно не известно, когда начали готовить повсеместно это удивительно вкусное и ароматное блюдо. Рецепты «Мусака» встречаются на Крите с конца 19-ого века. Было привычное кушанье городских семей Ираклио и Ханя, а с начала 20-ого века вошло  в обиход жителей пригородных местностей. Для крестьянской местности было бы, наверное, утомительно заниматься приготовлением кушанья, требующего много времени и кухонной посуды. Говорят, что «Мусака» - плод сочетания истинной народности  и кулинарного искусства. Но не существует источников информации о более точном времени появления этого блюда. То, что мы встречаем его в более старых рукописных рецептурных тетрадях Крита, позволяет предполагать, что рецепт «мусака» был известен на острове уже в последнюю четверть 19-ого века.

Ингредиенты:

Кабачки, баклажаны, картофель (по 1 кг каждого)

  • 1 кг мясного фарша
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 100 мл вина
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или 4 средних тертых помидора
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана тертого сыра
  • Соль, перец
  • 1 стакан тертых сухарей
  • Крем:
  • 8 ст. ложек муки
  • 4 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 2 литра молока
  • 2 яйца
  • Соль, перец, мускатный орех

Обжариваем фарш с луком на оливковом масле, гасим вином, добавляем томатную пасту, слегка разбавленную водой, солим, перчим и тушим фарш 20-30 минут. Гасим огонь и перемешиваем фарш с яйцами, сыром и тертыми сухарями.

Режем на плоские куски кабачки , баклажаны и картофель и слегка их обжариваем. (Или можем немного смазать их оливковым маслом и слегка запечь в духовке, тогда «мусака» получится более легким).

Смазываем маслом противень, посыпаем тертыми сухарями и выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов, слой фарша, слой кабачков, слой фарша.

Готовим крем: Разогреваем сливочное или оливковое масло, засыпаем муку и обжариваем ее пока не подрумянится, быстро вливаем молоко и перемешиваем, пока не загустеет. В конце добавляем взбитые яйца, соль, перец, мускатный орех. Покрываем сверху кремом, посыпаем тертым сыром и запекаем «мусака» в духовке, пока не порумянится.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.