29.12.2016

Многие люди в корне неправильно понимают сам термин «постное питание». Между тем это, по большей части религиозное понятие. Происходит оно от слова «пост». Пост – определенный промежуток времени, в течение которого человек воздерживается от определенного рода вещей. И это не обязательно пища. В гастрономическом аспекте можно выделить несколько аспектов поста.

иллюстрация к статье о постном питании

Что такое постное питание?

  1. Полное воздержание от пищи в течение временного промежутка. Например, в мусульманстве. Люди вообще не вкушают еды и не пьют ничего от восхода до заката
  2. Воздержание от определенного рода пищи в течение некоего временного континуума. Например, в православии. Так есть однодневные посты: среда, пятница. Или многодневные: Рождественский или Великий. В эти дни христиане не вкушают пищи животного происхождения (например, мяса, молочных продуктов), а в Великий пост и рыбы.
  3. Полное воздержание от определенного рода продуктов. Например, в православном монашестве. Многие монахи абсолютно отказываются от мяса. Или иудеи, которые отказались от вкушения свинины.

На территории России под термином постного питания все таки принято подразумевать потребление ряда продуктов растительного происхождения с исключением из рациона мясных или еще и молочных продуктов.

Как постные продукты сказываются на здоровье?

Существуют определенные мифы, которые с абсолютно противоположными тезисами утверждают, что постное питание (без мясных и молочных) продуктов пагубно для здоровья. Или наоборот, что употребление продуктов животного происхождения старит человека и вредит его состоянию организма. Аргументация и той и другой стороны наполнена научными и псевдонаучными аргументами, в ней много личных предпочтений и очень мало компромиссов. Попробуем разобраться.

Начнем с мяса. Многие противники животных белков утверждают, что без мяса никуда. Однако обратимся к спортивному питанию. Оно построено, не столько на мясных, сколько на молочных белках, вернее вытяжках и модификациях из него. А вот мясо, как утверждают спортивные диетологи слишком тяжелый продукт. И самое ценное в нем не белки, а лишь определенные аминокислоты, которые затруднительно получить, употребляя другие продукты.

Молочные продукты. Здесь ситуация похожая. Современная диетология склоняется к тому, что ценно не само молоко, а производные от него – кисломолочные продукты: творог, сыр, сметана и т.п. А у многих людей после 25-30 лет вообще пропадают ферменты способные расщепить цельное коровье молоко.

Итак, исключив (условно) из набора продуктов молочную и мясную составляющую мы получили растительную диету. Т.е. то самое – постное питание.

Ах да, а рыба то! Рыба – прекрасный и полезный продукт. Она и питательна, и достаточно хорошо усваивается, и обладает практически полным набором легкоусвояемых белков, жиров, углеводов и аминокислот так необходимых нашему организму. Вот только приобрести такую рыбу становиться все сложнее. Предлагаемая к реализации рыбная продукция, по большей части, выращивается на текущий момент в рыбхозах. Чем там ее кормят, как ее выращивают… Даже не будем обсуждать в рамках этой статьи.

Вернемся к растительной пище. У биологов есть тезис: чем длиннее кишечник индивидуума, тем более он приспособлен к растительно пище. У тигра короткий кишечник – он хищник, ему нужно мясо. У коровы длинный кишечник, она кушает травку, она приспособлена к тому, что бы получать все необходимые вещества из нее. Она не кушает мясо. У человека кишечник больше «коровий», чем «тигриный». Т.е. употребляя растительную пищу человек не обречен на вымирание. Есть целые цивилизации, например, китайская или индийская, которые, по большей свой части, именно растительные.

Упростим. Возвращаясь к постной пище можно заметить, что употребляя исключительно растительную пищу в периоды постов (даже исключая религиозный аспект) человек не наносит своему организму какой-либо вред, а даже разгружает его, дает ему отдохнуть.

Употребляя постную пищу круглый год следует понимать, что для этого требуется определенная подготовка. Как физическая, так и духовная. Самому начинать такую практику крайне не рекомендуют ни врачи, ни священники. Здесь требуется неторопливость, взвешенность и  осторожность.

Сбалансированная и, по большей части, постная диета включает в себя растительные продукты с употреблением рыбных блюд, плюс кисломолочка. Мясные продукты – по желанию.

Так как же постное питание сказывается на здоровье? Ответ прост. В подавляющем ряде случаев положительно. Если оно базируется на растительной пище, а не на макаронах… Исключение могут составлять религиозные фанатики, измождающие свой организм голодом (что никак не является постным питанием, а скорее голоданием) и люди с определенными заболеваниями, которым постное питание противопоказано.

Иллюстрация к разделу статьи о продуктах постного питания

Продукты постного питания

Они многочисленны и разнообразны. В нашем магазине мы сделали упор на два продукта, относящимся к растительной пище и являющихся постными. Это:

  • Темные и зеленые оливки
  • Оливковое масло

Они имеют как схожие свойства, так и весьма принципиальные отличия. О них мы сейчас и поговорим

Оливки

Оливки являются основным компонентом Средиземноморской диеты. Многим кажется, что это по большей части деликатесный. Чем полезный продукт, но это не так. В оливках очень много оливкового масла. Его доля составляет половину и более общего веса каждой отдельной ягоды. Остальное, это вода и клетчатка наполненная витаминами и другими полезными веществами. При разных обработках (вялении, мариновании, засолке, оксидировании) эти вещества в той или иной степени «вымываются» из оливок. Самый щадящий метод – это вяление. Вяленые оливки не просто сохраняют максимальное количество полезных веществ, но и в процессе ферментации (вяления) приобретают новые. На втором месте идут засолка и маринование. Маринуют оливки, в основном в домашних условиях. В промышленных масштабах распространение получила засолка. Да она и проще. Оливки заливают рассолом, который состоит из нескольких недорогих и распространенных компонентов (вода, соль, травы) и расфасовывают по различным емкостям. Есть нюанс. Оливки изначально горькие. Что бы горечь из них ушла, требуется время. Несколько месяцев. С точки зрения производства, это весьма нерентабельно. Поэтому в обыкновенных магазинах вы, скорее всего, встретите непрозрачные жестяные баночки с оливками, которые прошли ряд химических процессов, которые быстро избавили маслины от горечи, а вместе с ней удалили из ягод и все полезные вещества. Можно такой продукт назвать постным? Можно. А полезным?..

Запомним: все оливки являются постным и растительным продуктом, но только те, которые приготовлены по правильной технологии, являются полезными.

Оливковое масло

Оливковое масло наравне с нефтью очень часто и по праву именуется жидким золотом. Получают его путем отжима из оливок. Причем, если выжать из мякоти плода все что там есть, то это будет не только масло, но и вода. Воду отделяют от масла посредством сепарации. Стоит так же знать, что выдавливая из оливок сок нельзя прилагать слишком больших усилий. Иначе оливковая масса начнет сильно нагреваться и выдавливаемое масло потеряет и в цвете, и во вкусе, и в аромате, и в содержании полезных веществ. Поэтому процесс выжимки строго регламентирован, а само масло маркируется как Olive Oil Extra Virgin – оливковое масло первого холодного отжима. Второй отжим, как правило уже не холодный, а получаемое масло уступает (как и писалось выше) по всем параметрам маслу Extra Virgin.

По сравнению с оливками в оливковом масле просто концентрат полезных веществ. С древних времен его использовали и в питании, и в косметологии, и в медицине. Причем со временем все, что применялось интуитивно или в аспекте несомненной практической пользы подтвердилось и с научной точки зрения. Ни одна система здорового питания, никакой многодневный пост не обходиться без оливкового масла. Вот лишь несколько тезисов, немного раскрывающих актуальность этого продукта:

  • В оливковом масле содержаться легкие жиры, формирующие самые эластичные мембраны наших клеток.
  • Оливковое масло помогает расщеплению сложно-усваиваемых овощей. Это незаменимый и обязательный компонент овощных салатов.
  • Оливковое масло дольше из всех других растительных масел (имеются ввиду - натуральные, нерафинированные) всего сопротивляется воздействию высоких температур.
  • Оливковое масло самым благотворным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, не просто осуществляя профилактику болезней ЖКТ, но и избавляя от них.

Вообще, говоря о постном питании можно сказать, что оливковое масло является продуктом №1. И это не метафора.

Подводя итог этой статье про постное питание, хочется еще раз заметить, что надо вдумчиво подходить к выбору продуктов. Ведь питаться постно – это питаться полезно. Одно дело употреблять в пищу хорошие оливки, натурально масло, есть овощи, крупы, рыбу. Совершенно другое дело пройти пост с мучными и макаронными изделиями обильно сдобренными пальмовым маслом. И та и другая диеты – растительные и постные. Но соблюдая одну вы приобретаете и здоровье, и энергию и силы. А вот придерживаясь другой, только лишние килограммы.

иллюстрация к тезису о том, что вино - постный продукт

(Вместо P.S.) Вино постный продукт?

Стоит несколько слов сказать о вине. С одной стороны вино – это постный продукт. С другой стороны лишь в весьма умеренных количествах. Убедительно доказаны как вред, так и польза вина, что лишний раз говорить о неоднозначности вопроса.

В Типиконе (свод правил православных монастырей) даже в периоды строгих постов в определенные дни разрешено употребление вина. Количество его регламентируется красовулями – определенной мерой. В основном рекомендуется к употреблению половина красовули, что по разным оценкам составляет от 150 до 200 грамм. Причем упор делается не на затуманивании головы. Вино употребляется совместно с пищей исключительно для здоровья.

Кстати говоря, по последним исследованиям, ученые выдают те же самые тезисы. Т.е. все что до 200-250 грамм полезно, все что более уже во вред.

Видеообзор "Принципы постного питания в православии"

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.