04.12.2017

Лирическое вступление: Больше половины того, что написано в интернете про оливки и оливковое масло – написано мной, или реплики с того, что написано мной.

Есть нюанс. Поскольку мои знания со временем становились глубже, а переработанной информации больше, то опубликованное годы назад уже не соответствует тому, что написано недавно. Причем более свежие публикации могут практически противоречить тому, что написано на заре вхождения в эту тему. Но, из песни слов не выкинешь. Вычистить из интернета недостоверную информацию, размноженную сотнями копипастеров уже не представляется возможным. Это я к тому, что, когда сообщаешь, нечто, что не укладывается в рамки представления пользователя по конкретному вопросу он начинает не соглашается и приводить «достоверную информацию». На практике это цитирование моих более ранних материалов… Выглядит немного абсурдно…

Далее постараюсь тезисно. Информация не из приятных, но это и не сказочки для деточек.

Какое бывает оливковое масло

Для начала определимся с «сортами» оливкового масла. На самом деле есть только один вид. Это ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА – Olive Oil EXTRA VIRGIN. Все остальное – маркетинг!

Пробежимся по тому, что может встретиться на полках магазинов.

  • Масло первого холодного отжима Extra Virgin – то, о чем писалось выше. Это масло, получаемое путем отжима сока из оливок. После сок сепарируется (разделяется на воду и масло).
  • Масло второго отжима – Жмыховое. Pomace. Получается путем отжима того что осталось из того что осталось после первого холодного отжима. Мутная жидкость с пониженным содержанием полезных веществ (относительно Extra Virgin). В подавляющем большинстве случаев дополнительно проходит глубокую очистку. Продается как Рафинированное оливковое масло для жарки.
  • Extra Virgin PGI – Первого холодного отжима с некоторыми особенностями присущими конкретному региону. В общем в пользу бедных. ЧТ бы производителю было приятно и ассортимент пошире.
  • Extra Virgin PDO – Первого холодного отжима с уникальными особенностями, присущими конкретному району производства. Если говорить по-простому, то Extra Virgin повышенного качества.
  • Extra Virgin BIO (Organic) – Оливковое масло первого холодного отжима высшего качества. При его производстве не используются неорганические удобрения, не происходит опылений и т.п. На всех этапах производства осуществляется тщательный контроль. Для тех, кто реально заморачивается ЗОЖ и готов за это платить.
  • Смесь Pomace и Extra Virgin – Абсолютная чушь. Никто не будет вливать хорошее масло в плохое, чтобы продавать его как плохое. Вернее, смешивать то смешивают, только реализуют такую помесь как чистейшее Extra Virgin.
  • Ароматизированное оливковое масло. В идеале, это когда в масло добавляют пряности, травы, приправы. На практике, это почти всегда промышленный ароматизатор.

Все остальные аббревиатуры как Ultra Virgin, Delicatece Virgin, детское, массажное, лечебное и т.п. – голимый маркетинг.

Какое оливковое масло продается в супермаркетах

Теперь про фразу «что может встретиться на полках магазинов».

Имелось ввиду не само масло, а классификация. На полках магазинов практически всегда выставлен фальсификат. Т.е. какое бы масло вы не купили, и сколько бы за него не заплатили, в подавляющем большинстве случаев вы получите смесь чего-то с чем-то. В лучшем случае это, как писалось выше, смесь масел первого и второго отжима. В худшем - смесь жмыхового масла с пальмовым, например. Плюс добавление хлорофора для цвета и ароматизатора для запаха. Понятно, что со временем искусственные добавки становятся все сложнее и изощреннее. Да и сама технология получения оливкового масла из «неоливкового» постоянно совершенствуется. Так, например, раньше не умели смешивать оливковое с пальмовым. Оно постоянно разделялось на фракции. А теперь научились.

Пальму первенства по подделке оливкового масла держит Италия. Там самые «талантливые» бизнесмены. Что бы не быть голословным сразу оговорюсь, что эта информация взята не с потолка. Вот ссылка на материалы газеты Нью-Йорк Таймс. В частности, там утверждается, что более 70 процентов оливкового масла, ввозимого в США не является таковым. Что уж говорить про матушку Россию… Писать про это можно долго, материалов собрано много, но эта не основная тема нашей статьи.

Критерии оливкового масла

Все почему-то уперлись в кислотность. А ведь это далеко не самый главный показатель качества оливкового масла. Куда важнее такие критерии как вкус или запах. Просто кислотность один из тех показателей, которые можно указать в документации и на этикетке. А как задокументируешь запах? Тонкий пряный аромат с оттенками степных трав и поздних полевых соцветий…

Кстати, именно такие термины используются при описании масел на профессиональных профильных выставках.

Вообще определить качество оливкового масла в домашних условиях весьма проблематично. Надо или проводить экспертизу (стоит порядка 20 тысяч рублей) или иметь опыт. Хотя бы небольшой. Не только опытный оливковый сомелье, но и человек, который хотя бы какое-то время употреблял настоящее оливковое масло (не магазинное) достаточно уверенно отличит подделку.

Оливковое масло первого холодного отжима имеет узнаваемый аромат, вкус и послевкусие (нечто сродни коньяку). На послевкусии обязательно должна присутствовать горечь в горле. Не прогорклость, а характерное жжение.

Польза оливкового масла

Все эти дискуссии по поводу того, что оливковое масло ничем не лучше кукурузного или льняного, или подсолнечного – в пользу бедных.

В странах Средиземноморья оливковое масло используется в качестве полноценного пищевого продукта. Т.е. его не только льют на сковородку и заправляют салаты, но и едят. Просто ставят плошку с маслом и макают в него хлеб. Попробуйте проделать такой финт с другими растительными маслами – через несколько дней изжога гарантирована. Лечится, кстати (изжога), оливковым маслом ;)

Всю эту медицинскую скукотищу со списком болезней и результатами исследований относительно влияния оливкового масла на здоровье человека опустим. Там так же хватает пресловутого маркетинга. Но вот интересный факт. Есть такая присказка. Она гласит, что оливковое дерево сажает отец, растит сын, а плоды с него попробует только внук. Другими словами, производственный цикл от начала выращивания, до сбора первого урожая – весьма велик. А жизнь оливкового дерева исчисляется столетиями. В силу этого есть обоснованная надежда, что основной оливковый фонд все еще натуральный – не ГМО. Что не скажешь ни о кукурузе, ни о подсолнухе…

Срок хранения оливкового масла и не только

Напоследок несколько слов о сроке хранения оливкового масла. Сам Евросоюз сообразуясь со своими потребностями то увеличивал, то уменьшал его. То оливковое масло без труда сохраняло свои свойства на протяжении трех лет, то этот срок уменьшался до полутора. Оно и понятно. Чем меньше срок, тем быстрее надо реализовывать. Маркетинг, друзья, маркетинг, стимуляция продаж, так сказать ;)

Есть во всей этой истории еще одна интрига. Не все оказались у кормушки. В силу этого одни институты осваивают одни гранды и выдают одну информацию, другие осваивают другие гранды и выдают другую. У испанских производителей свои интересы, у турецких другие. А вот Тунис на мировой рынок не очень-то пускают. Или Сирию, например. Выдели ли вы в продаже Сирийское масло? Вряд ли. А ведь даже во время войны эта страна занимала пятое место в мире по производству оливкового масла и оливок… А, вот в Испании есть закон, по которому если при производстве Olive Oil используется хотя бы 25 процентов местного сырья, то вся продукция может именоваться чисто испанской. Откуда же взялось еще 75?..

В общем, пока еще не все договорились и не все интересы учтены, мы имеем доступ к информации, которую при других обстоятельствах нам бы не сообщили.  Касаемо срока хранения, например, выяснилось, что при температуре 20-24 градуса по Цельсию, оливковое масло сохраняет свои свойства в течении 3 лет. А вот при понижении температуры хотя бы на 5 градусов этот срок (без значительной потери свойств) увеличивается уже до 5 лет. Т.е. одно дело хранить масло в Испании, и совершенно другое в России…

Подведем итог. Вернее, не так. Можно было бы продлить статью на несколько книг, но вот несколько практических рекомендаций:

  • Не покупайте оливковое масло в супермаркетах. Велика вероятность фальсификата. Любые сертификаты и декларации легко подделываются и получаются. Лично я (не обладая специальными навыками) могу подделать необходимые документы минут за 40, а получить копию подлинных документов в течение суток.
  • Общепризнанно, что самое ароматное и густое оливковое масло – Греческое. Оно же и реже подделывается по сравнению с Итальянским или Испанским, например.
  • Важен не срок хранения на этикетке, а то как вы будете хранить уже купленный продукт. Достаточно нескольких капель масла, которые оказались на горлышке бутылки, побыли на открытом воздухе (несколько дней), а после попали обратно в бутылку. «Ложка дегтя бочку меда портит».
  • Выгоднее брать большой объем. Порядка 5 литров. Хранить в канистре (в которой оно расфасовано) и отливать по мере необходимости в более мелкую тару.
  • Дешевого оливкового масла не бывает. В РФ –это, отчасти, деликатесный продукт. Литр масла Extra Virgin должен стоить в розницу порядка 1000-1300 рублей (при условии литровой упаковки).
  • Оливковое масло должно продаваться исключительно в стеклянной или жестяной таре. Ни в коем случае не в пластике (ПЭК) и не фольгированном картоне.

Продолжение следует!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.