05.12.2017

Теперь кратенько про оливки. На 1 федеральном канале я рассказывал про них и в Контрольной закупке, и в Теории заговора, но… Из нескольких часов съемок в эфир попадают несколько минут.  Потом и ходить перестал. Пустая трата времени. Если только тщеславие потешить. И, разумеется, вся самая актуальная информация остается за кадром. А что же это за инфа?..

Начать надо с того, что оливка наполовину и более состоит из оливкового масла. Все остальное это минералы, клетчатка, вода и некоторые другие микроэлементы. Практикуют использование как зеленых (зеленые – не значит незрелые), так и темных ягодок. Черных оливок в природе не существует! Вернее, встречаются, но очень редко. Это некоторые сорта не массового производства и те, которые вялятся прямо на дереве (таких очень мало, и они очень дорогие). Все остальные имеют неоднородный бурый цвет и часто крапинки.

Сорванная оливка не годна к употреблению. Она очень горькая из олеуропеина, который в ней содержится. Процесс приготовления оливок сводится к выгонке горечи из ягоды. Процесс не быстрый. От нескольких недель, до нескольких месяцев. Понятно, что при промышленном производстве такие сроки малорентабельны. В силу этого то, что можно встретить в супермаркетах в подавляющем большинстве случаев представляет из себя продукт глубокой химической обработки, включающий в себя: выщелачивание, окрашивание, стабилизацию, консервацию и т.п. В таком продукте полезных веществ не может быть в принципе. Такие, поданные на стол оливки (они еще называются оксидированными) могут служить лишь визуальным украшением стола.

Натуральные оливки готовятся долго, а рассол, в котором они пребывают (уже готовые в банке) содержит лишь воду, соль и специи. Иногда в некоторые сорта темных оливок добавляют красное сухое вино или винный уксус. Принципиально никаких иных консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.

Помимо рассола оливки могут содержаться в оливковом масле. Масло само по себе является природным консервантом и прекрасно сохраняет продукт.

Существуют еще вяленые оливки. Встретить их можно не часто. В основном под видом вяленых продаются сушеные, но это совершенно другой продукт.

Отдельно стоит отметить продажу оливок в развес. Если продукт натуральный, то под воздействием кислорода уже через несколько дней он может начать портится и на поверхности оливок появляется белая плесень. Вряд ли развесные оливки продаются так быстро. И никто не скажет вам. Сколько они пролежали в лотке, как часто их отмывали от плесени и что добавляли в продукт, что бы он окончательно не испортился.

На что надо обращать внимание при покупке оливок

  • Упаковка – Это обязательно должна быть стеклянная или ПЭК банка, но в любом случае прозрачная. В этом случае можно визуально контролировать качество рассола (он должен быть прозрачным и без посторонних вкраплений), размер и цвет оливок. Как и писалось выше темные оливки неоднородны по цвету и уж конечно не черные. Зеленые оливки имеют однородный оливковый цвет.
  • Размер оливок – Его принято выражать двумя числами через дробь. Так же при описании размера используется не диаметр, не вес, а калибр. Если быть еще точнее, то количество ягод на 1 кг. или литр (не помню точно, не суть). В общем, чем крупней оливки, тем меньше их влезет в определенный объем. Нам это все знать не обязательно, но это говорит еще и о том, что все оливки калибруются. Соответственно в банке должны находиться ягоды примерно одинакового размера. Они должны быть целые, крепкие, не мятые, без видимых дефектов и деформаций.
  • Этикетка – Посмотреть, конечно, можно, но я бы не стал слепо доверять написанному. Хотя стоит отметить, что на дешевых банках обычно не скрывают состав, который включает половину таблицы Менделеева. Чем дороже оливки, тем более производитель старается замаскировать истинный состав. Как и писалось выше натуральные оливки должны находится в рассоле, который исключает любые консерванты кроме естественных (соль, масло, специи).

Еще немного нюансов

  • Традиционно считается, что оливки с косточками лучше сохраняют вкус и в них больше полезных веществ.
  • Фаршированными или без косточек могут быть только зеленые оливки. Темные – слишком нежные для того, чтобы из них можно было вынуть косточку, не повредив при этом нежную мякоть плода. Так что, если вы видите перед собой черные оливки без косточек или чем-либо нафаршированные можете быть уверены – перед вами крашенные (оксидированные) зеленые оливки.
  • Косточка у спелой оливки должна отделятся легко и полностью, не оставляя на себе частиц ягоды.
  • Размер оливки никак не влияет на вкус. Он (размер) зависит от сорта. Самые крупные оливки произрастают в Греции и по размеру могут достигать объема грецкого ореха или маленького яблока. Самые мелкие – чуть больше гороха.

В РФ население приучено именно к оксидированным оливкам. У них свой характерный вкус, который всем знаком. Если дать попробовать россиянину натуральных оливок, они покажутся ему солеными и невкусными. Как минимум очень непривычными.

Вообще, говоря про вкус, стоит заметить, что вкусовые рецепторы человека адаптируются в течение двух-трех недель. Так, приехав в другую страну можно заметить, что там даже привычные продукты имеют другой вкус. Даже вода. Но через какое-то время организм адаптируется и все встает на свои места.

Не исключение и оливки. Уже через неделю начинаешь понимать вкус натурального продукта, потом начинаешь раскрывать букет, чувствовать нюансы вкуса, различать разные специи. Потом покупаешь в магазине привычную жестяную баночку, кладешь в рот ягодку, ой… Мыло какое-то! Помесь ветоши с мазутом.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.