16.04.2014

рецепт голубцов

Рецепт: «Лаханодолмадес» - голубцы с капустными листьями

Ингредиенты

  • 1 большой кочан капусты
  • Мелко порезанные петрушка, укроп, мята (по 1 пучку)
  • 0.5 кг риса
  • 4 тертых помидора
  • 1 стакан оливкового масла
  • 3 тертых луковицы
  • Соль, перец

Выделив кочерыжку, отделяем капустные листья и погружаем их в кипящую воду на 5 минут.

Готовим фарш из вышеперечисленных ингредиентов, берем по одному капустному листу и разделяем каждый пополам, убирая центральную жилу. Помещаем на край листа 1 ложку фарша и заворачиваем, придавая треугольную или цилиндрическую форму. Укладываем голубцы в кастрюлю по кругу, покрываем их водой, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и тушим до готовности на слабом огне. Периодически покачиваем кастрюлю, чтобы не подгорели.

(Если хотим, можем уменьшить количество риса и добавить на его место мясной фарш).

Рецепт: Фаршированные овощи («гемиста»)

Ингредиенты

  • 5-6 помидоров
  • 2-3 баклажана
  • 2-3 кабачка
  • 2-3 перца
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки (мелко порезать)
  • 1 пучок аниса или мяты (мелко порезать)
  • 1 стакан топленого сливочного масла (по желанию)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль, перец
  • 0.5 кг риса
  • 3 протертых помидора
  • 1 стакан тертого сыра

Аккуратно освобождаем от мякоти помидоры, баклажаны, кабачки, перцы и картофелины и измельчаем вынутую мякоть в миске (кроме перцев). Добавляем измельченный лук, топленое сливочное масло, анис, петрушку, соль и перец. Солим овощи, фаршируем и выкладываем их на противень. Обливаем сверху протертыми помидорами и оливковым маслом и выпекаем в духовке. Прежде чем выключить подогрев, посыпаем тертым сыром и оставляем еще немного запекаться.

рис с овощами

Рецепт: Рис с овощами

Ингредиенты

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 стакана риса
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг помидоров
  • 1 луковица
  • Соль, перец

Мелко шинкуем капусту. Мелко режем луковицу и обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Добавляем измельченные помидоры и, когда закипят, - высыпаем капусту с рисом и вливаем 4 стакана воды. Солим, перчим и тушим до готовности, добавляя при необходимости воду.

Рецепт: Рис со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кг шпината
  • 1 стакан петрушки, мелко порезанной
  • 1 измельченная большая луковица
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг мелко порезанных помидоров
  • 1 стакан риса
  • Соль, перец

Моем и режем шпинат. В кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета обжариваем лук и добавляем шпинат и петрушку. Через 5-6 минут добавляем помидоры и тушим еще 10 минут. Добавляем рис, соль, перец и 2.5 стакана воды и тушим 15-20 минут. Сервируется и горяичм, и холодным.

Рецепт: «Сова» - «Кукувая» (бутерброд «Дакос» с помидорами)

Великолепная критская закуска, обычно сопровождающая «цикудью» (популярную критскую водку из виноградных выжимок и косточек)

Ингредиенты

  • 1 «Дакос» (сухарь круглой формы)
  • 1 измельченный помидор
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, ориган (душица)
  • 2 ст. ложка свежего кислого белого сыра или тертой феты (брынзы)

Слегка смачиваем «дакос» (сухарь), чтобы стал мягче. Выкладываем сверху помидор, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем ориганом и, если хотим, фетой (брынзой).

рецепт баклажанов с рисом

Рецепт: Баклажаны с рисом

Ингредиенты

  • 0.5 кг баклажанов
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 3 протертых помидора
  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • Соль, перец

Обжариваем лук на оливковом масле и добавляем порезанные кубиками баклажаны. Добавив помидоры, даем им закипеть и вливаем воду, солим и перчим. Доводим до кипения, засыпаем рис и тушим до готовности, пока не впитает всю жидкость.

Рецепт: Артишоки с йогуртом (со сметаной)

Ингредиенты

  • 1 кг артишоков (сердцевин)
  • 1 измельченная луковица
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль, перец
  • 0.5 кг йогурта (сметаны)

Обжариваем лук на оливковом масле, добавляем артишоки, 1 стакан воды, соль, перец и тушим артишоки до готовности (примерно полчаса). Обливаем артишоки йогуртом (сметаной) и выключаем огонь.

Рецепт: Артишоки со свежими бобами

Ингредиенты

  • 1 кг артишоков
  • 1 кг свежих бобов
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 свежих стебля чеснока, мелко порезанные
  • 1 стакан измельченного укропа или аниса
  • Соль, перец
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки укуса

Чистим артишоки и натираем их лимоном. Чистим бобы. Если они достаточно мягкие, убираем только волокна с двух концов. Разогреваем масло в кастрюле и засыпаем бобы. Добавляем чеснок, укроп, 2 стакана воды и тушим на слабом огне четверть часа. Добавляем артишоки, подсаливаем и продолжаем тушить до готовности, примерно полчаса, при необходимости подливаем немного воды. Растворяем муку в уксусе, добавляем немного бульона из кастрюли и полученный соус вливаем в кастрюлю. Еще 5-10 минут тушим, покачивая кастрюлю, чтобы соус распределился равномерно по всей кастрюле.

Рецепт: Омлет с артишоками

Ингредиенты

  • 5-6 сердцевин артишоков
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 5 яиц
  • 0.5 стакана тертого сыра
  • Соль, перец

Варим артишоки 10 минут и откидываем их на дуршлаг.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем внутрь артишоки, порезанные на маленькие кусочки, и обжариваем их, пока не подрумянятся. Взбиваем яйца, добавляем сыр, соль, перец и обливаем этим соусом артишоки. Через 5 минут с помощью большого плоского блюда переворачиваем омлет, чтобы прожарился и с другой стороны.

Рецепт: Кабачки с чесноком

Ингредиенты

  • 1.5 кг маленьких кабачков
  • 7-8 измельченных долек чеснока
  • 0.5 стакана измельченной петрушки
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг помидоров
  • Соль, перец

Моем кабачки и надрезаем их ножом. Начиняем их чесноком и выкладываем на противень. Добавляем оливковое масло, протертые помидоры, посыпаем петрушкой, солим, перчим и запекаем в духовке на среднем огне примерно 1 час.

рецепт грибов с картофелем

Рецепт: Грибы с картофелем

Ингредиенты

  • 1 кг грибов
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг зрелых помидоров
  • -.5 кг картофеля, порезанного на куски
  • Соль, перец
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 лавровых листа

Обжариваем грибы на оливковом масле и добавляем протертые помидоры, доводим до кипения затем добавляем картофель, соль, перец, корицу, лавровые листы и 2 стакана воды и тушим до готовности.

Рецепт: «Софагада» (софегада)

Полезное для здоровья критское кушанье, вероятно, известное уже во времена Венецианского присутствия на Крите. В критской литературе той эпохи встречаются упоминания о кушанье с названием «софегада». Ученые считают, что речь идет о неизвестном мясном блюде. Нет сомнений, что это кушанье готовилось на пару или варилось «в пару», о чем свидетельствует и его венецианское название. В восточной части Крита это слово употребляется и по сей день, но не для названия какого-то мясного блюда, а напротив, обозначает кушанье из овощей, как увидим это далее. Жители преклонного возраста западной части Крита помнят само название «Софагада» (или «софегада»), но не могут описать блюдо, которое так называлось.

В старые времена это кушанье готовили из плодов последнего сбора летнего урожая. Осенью не дает такой богатый урожай, как летом. И крестьянин, пища которого состояла из плодов этого огорода, собирал то, что находил : два кабачка, один баклажан. То есть должен был готовить еду из того, что находил в своем огороде. Так как результат его удовлетворял, сохранилась привычка говорить «софегаду» и в эпоху обильных урожаев. Речь идет о прекрасном летнем кушанье.

«Софегада». Ингредиенты:

Баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, сладкие перцы (250 г каждого вида. Если нам что-то не нравится, - исключаем), несколько мясистых листьев «гулы» («бази»), цветки кабачков, картофель, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 1 стакан оливкового масла, соль, перец.

Моем овощи. Режем лук и пассируем его в оливковом масле в кастрюле. Засыпаем кабачки, фасоль и баклажаны, порезанные на куски; все перемешиваем. Затем добавляем перцы, мелко порезанные помидоры, нарезанный кусками картофель и, наконец, цветки кабачков с порезанными листьями гулы. Солим, перчим, доливаем немного воды, если нужно, и тушим до готовности примерно 1 час.

рецепт биточков из кабачков

Рецепт: Биточки из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг картофеля
  • 1 кг лука
  • 2-3 яйца
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1 ч. ложка соли
  • Мука для панировки
  • Оливковое масло для жарки

Отвариваем кабачки, картофель и лук и откидываем их на дуршлаг. Замешиваем из них тесто с яйцами, солью и сыром и формируем биточки. Панируем их в муке и жарим во фритюре, пока не подрумянятся с обеих сторон.

Освобождаем биточки от лишнего масла бумажными кухонными полотенцами и подаем на стол.

Рецепт:  Пирог с кабачками из Ханья

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков, нарезанных кольцами
  • 1 кг картофеля, нарезанного тонкими кольцами
  • Соль, перец
  • 0.5 стакана измельченной мяты
  • 1 кг творога
  • 0.5 стакана оливкового масла

Для теста:

  • 0.5 кг муки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли

Замешиваем тесто из выше перечисленных ингредиентов и раскатываем из него два пласта.

Смазываем оливковым маслом противень, выкладываем на него один пласт теста, а поверху слоями, посолив: первым слоем – картофель, вторым – творог с мятой, третьим – кабачки, четвертым опять творог с мятой. Сверху покрываем слоем теста, смазываем его оливковым маслом (0.5 стакана) и посыпаем кунжутом. Прежде чем поместить в духовку запекаться, разрезаем до дна пирог на порции.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.