13.04.2014

Пироги с травами

Пироги с травами были (и остаются) одним из самых популярных кушаний Крита. Это была обычная зимняя и летняя еда, их пекли в сезоны изобилия сочных трав на полях. Летом было практически невозможно отыскать сочные дикорастущие растения, пригодные для начинки пирога, но критские хозяйки приспособились печь вкуснейшие пироги и с культивируемыми травами. В Атципопуло близ Ретимно выпекают пироги с нежными побегами амаранта (щирицы) (Amaranthus), которыми всегда полны критские сады.

постные пироги с травами

Еще: Основной раздел Постные рецепты

Количество видов критских пирогов с травами не поддается исчислению. Различия определяются разнообразием используемых ингредиентов, разнообразием способов приготовления и разнообразием конечной форы, которую принимает пирог после выпечки. Кроме того, выпекают пироги различных размеров: большие, средние и маленькие, - в зависимости от местных привычек. Своим непревзойденным вкусом критские пироги обязаны начинке из богатого разнообразия дикорастущих трав,  в том числе ароматических. Составление начинки пирога – непростое дело – необходимо сохранить первозданный вкус и аромат трав, но , опытные хозяйки отличаются еще и умением соблюдать меру в использовании ароматических трав, чтобы не получился чрезмерным и резким аромат пирога. Точные пропорции – плод опыта и вкусовых предпочтений. Традиционный пирог должен обладать тонким ароматом и ясным, легко различимым вкусом ароматических трав, составляющих начинку. В некоторых местностях старательно избегают использовать для начинки ароматические травы с резким вкусом.

Рецепт: Запеченый салат «Офти»

Ингредиенты

  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 0.5 стакана оливок (лучше «стафидоильес»)
  • Соль
  • 4-5 ст. ложки оливкового масла
  • Сок 1 лимона

Хорошо моем картофелины и заворачиваем их вместе с оливками и луком в фольгу. Запекаем

В духовке или на углях. Когда будутготовы, чистим картофель и лук, режем их на кусочки в салатнице, добавляем оливки, солим и полваем оливково-лимонным соусом. Запеченный салат – самостоятельное блюдо, но может быть и прекрасным сопровождением многих традиционных блюд.

Рецепт: «Деревенский салат»

Ингредиенты

  • 2 плотных помидора
  • 2 огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 маленькая луковица
  • 5-6 оливок
  • 100 г сыра «Фета» (брынзы)
  • 1 стакан крупно порезанного портулака
  • Соль
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка уксуса

Моем овощи, режем и высыпаем в салатницу. Смешиваем оливковое масло с уксусом и солью и обливаем полученным соусом салат. Сервируем с оливками и «Фетой» (брынзой). Если хотим, помещаем на дно салатницы поломанный сухарь.

Рецепт: Салат с картофелем и яйцами

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 5-6 яиц
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки
  • 4-5 веточек портулака
  • 1 огурец
  • 1 горсть оливок
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль, перец

Моем картофелины и отвариваем их (вместе с кожурой). Варим яйца и, остудив, чистим: чистим и картофель и все режем на куски внутри салатницы. Добавляем порезанные помидоры, измельченный лук, петрушку, порезанный огурец и портулак, оливки. Солим, перчим и поливаем оливково-уксусным соусом и все перемешиваем.

свекольный салат

Рецепт: Свекольный салат

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 4-5 измельченных долек  чеснока
  • 300 гр. йогурта (сметаны)
  • 0.5 стакана грецких орехов, крупно дробленных
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль
  • 3 ст. ложки уксуса

Отвариваем свеклу, чистим и режем на кубики. Взбиваем оливковое масло с уксусом,йогуртом (сметаной), чесноком, грецкими орехами и солью и полученным соусом поливаем свеклу, перемешиваем салат и ненадолго ставим в холодильник перед подачей на стол.

Рецепт: Луковки отварные

Ингредиенты

  • 1 кг луковок небольшого размера
  • 1 пучок зелени аниса
  • 2-3 зеленых пера чеснока
  • Соль
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 4-5 ст. ложки уксуса

Чистим луковки и моем. Отвариваем их, дважды меняя воду. На третий раз подсаливаем воду, варим луковки до готовности и откидываем их на дуршлаг. Мелко нарезаем перья чеснока и анис, перемешиваем их с луковками, взбиваем оливковое масло с уксусом, поливаем этим соусом салат и снова все перемешиваем.

Рецепт: Салат из портулака

Ингредиенты

  • 300 г портулака
  • 250 г йогурта (сметаны)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2-3 измельченные дольки чеснока
  • 0.5 стакана крупно дробленных грецких орехов
  • Сок 1-го лимона
  • Соль

Чистим, моем и режем портулак. Взбиваем оливковое масло с лимоном, чесноком, солью и йогуртом, добавляем грецкие орехи и поливаем этим соусом портулак. Перемешиваем салат и ненадолго ставим в холодильник перед подачей на стол.

Рецепт: Лук-порей под лимонно-мучным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг лука-порея
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 стакан мелко порезанного укропа
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка муки
  • Сок 1-го лимона

Чистим порей, режем на крупные куски и слегка обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Добавляем укроп, немного соли и перца и 2 стакана воды: тушим до готовности. Прежде чем снять кастрюлю с огня, смешиваем муку с лимоном и поливаем этим соусом луковки, даем закипеть еще раз.

луковый салат

Рецепт: Порей в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг порея
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 стакан мелко порезанного сельдерея
  • Соль, перец
  • 0.5 кг помидоров, мелко порезанных

Чистим порей, режем  и обжариваем в оливковом масле. Добавляем сельдерей, немного соли, перец, помидоры и 1 стакан воды. Даем немного покипеть, и блюдо готово.

И в порей под лимонно-мучным соусом, и в порей с томатами можем добавить картофель и улитки.

Рецепт: Цветная капуста под яично-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • Соль, перец
  • 2 яйца
  • 2 лимона

Режем цветную капусту на соцветия, моем и обжариваем вместе с луком на оливковом масле. Заливаем воду, чтобы она покрыла соцветия, и тушим до готовности (20 минут). Снимаем кастрюлю с огня и вливаем яично-лимонный соус (то есть взбитые вместе 2 яйца с соком 2-х лимонов и небольшим количеством бульона от цветной капусты).

Рецепт: Омлет с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 5-6 яиц
  • 0.5 стакана тертого сыра (по желанию)
  • Соль, перец

Варим цветную капусту в подсоленной воде и откидываем ее на дуршлаг. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем отваренную капусту, периодически переворачивая соцветия, пока не испарится вся вода.

Взбиваем яйца с солью и перцем и заливаем ими цветную капусту. Когда омлет запечется с одной стороны, переворачиваем его с помощью большого блюда, чтобы пропеклась и другая сторона.

Рецепт: Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 0.5 кг кабачков
  • 0.5 кг мелко порезанных помидоров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • 5 яиц

Обжариваем в оливковом масле мелко порезанный лук и нарезанные на круглые куски кабачки. Добавляем помидоры, соль, перец и жарим до готовности. Взбиваем яйца и вливаем их в сковороду. Все перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт: Фаршированные цветки кабачков

Ингредиенты

  • 40 цветков кабачков
  • 0.5 кг риса
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг зрелых помидоров
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Петрушка, мята, укроп (по 1 пучку)

Цветки пучков должны раскрыться, поэтому собираем их утром. Моем их и затем готовим фарш для начинки. Мелко режем петрушку, мяту, укроп, лук и помидоры. Добавляем оливковое масло, соль, перец, рис и 0.5 стакана воды. Все перемешиваем. Если хотим, отделяем половину риса и вместо него используем мясной фарш.

Приготовленным фаршем начиняем цветки кабачков и укладываем их в кастрюлю. Покрываем их водой, накрываем тарелкой, перевернутой вверх дном, чтобы ее вес удерживал фаршированные цветы внизу и не позволил им всплыть. Тушим на медленном огне до готовности, пока не впитают всю воду.

далма

Рецепт: «Долмадес» - голубцы с виноградными листьями

Ингредиенты

  • 400 г виноградных листьев
  • 0.5 кг риса
  • Сердцевины 2-3 артишоков
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 кабачка
  • 2 картофелины
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • 1 стакан измельченной петрушки
  • 0.5 стакана измельченной мяты

В кипящую воду на 5 минут бросаем виноградные листья, откидываем на дуршлаг и затем готовим фарш для начинки. Высыпаем рис в миску. Измельчаем на терке картофель, кабачки, лук и артишоки и все добавляем к рису. Высыпаем петрушку, мяту, соль, перец, вливаем оливковое масло и все перемешиваем.

Заворачиваем фарш в виноградные листья и укладываем голубцы в кастрюлю. Накрываем тарелкой, заливаем доверху водой и тушим до готовности, пока не впитают всю воду. Прежде чем снять с огня, поливаем их лимонным соком.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.