01.04.2014

рецепты из рыбы

Привычная пища жителей критского побережья. В отдаленных от моря местностях была редкой едой. Особенно любимы были на Крите окуни, осьминоги и каракатицы. Уха, очевидно, была одним из самых простых и доступных блюд в прибрежных районах, потому что ее можно готовить из разных видов рыб, которые варят вместе в этих районах использовали и остальные продукты критского хозяйства. Фантазия критских хозяек вдохновляла их на непривычные кулинарные эксперименты, основанные на смешении различных вкусов.

Рабы с бамией было одним из таких блюд, распространенных в Ситии, в Малля близ Ираклио и в прибрежных округах Ретимно.

Заготовленная впрок рыба (соленая треска, сухие каракатицы или осьминоги) были широко распространены на Крите в старину. Критские хозяйки постоянно изыскивали разнообразные интересные способы использования их в кулинарии.

Во время длительных религиозных постов рыбу не едят. Разрешается ее кушать только в Великие христианские праздники, случающиеся в период поста, характерный пример – Благовещение (25-ого марта); Вербное Воскресение  - воскресение, предшествующее Пасхе; Преображение Христово (6 августа). Накануне этих праздников выходят в море все рыболовецкие суда, чтобы удовлетворить возникающий большой спрос. В эти дни рыбные базары особенно оживлены и располагают богатым разнообразием морепродуктов.

В Великие посты Православной Церкви разрешается употребление только морепродуктов, не имеющих красной крови, таких как ракообразные и молюски. Но и они употребляются в меру и способом, представляющим собой гастрономический интерес. Если окажетесь в Великую Неделю на Крите, на Вас произведет впечатление осьминог, запеченный на углях! Даже в традиционных кафе Ираклио можете увидеть подвешенных осьминогов и как их сервируют компаниям в качестве закуски под «цикудью» (виноградную водку).

Рыба в меру

Употребление рыбы на Крите нельзя назвать чрезмерным. Исследования убедительно доказали, что один или два рыбных обеда в неделю поддерживают наше здоровье в хорошем состоянии. Но удваивание этой нормы не может ни коим образом предохранить нас от катастрофических последствий: злоупотребления сладостями, животными жирами, сливочным маслом, жирными молочными продуктами и, конечно, курения.

Рыба с овощами

Основная особенность критской рыбной кухни – невероятные сочетания с различными сезонными овощами и зеленью! Речь идет о мудром методе создания гармонических вкусов и укрепления здоровья человека. Творческая фантазия критских женщин (им мы обязаны сохранением древних кулинарных рецептов и их пополнением) нашла способы сохранения уникального вкуса каждой рыбы, не перекрывая его ни пряностями, ни тяжелыми соусами, а во многих случаях подчеркнуть и улучшить его.

Показатели пример рыбы сальпа: натуральный вкус этой рыбы большинству категорически не нравится. Ловят эту рыбу летом, в сезон овощного изобилия. Сальпу обычно готовят с бамией (окрой), кисловатый вкус, которой не перекрывает вкус рыбы, а улучшает, смягчает!

Рыба с кабачками, с томатами, со шпинатом. Каракатицы и осьминоги с укропом, треска с травами, с петрушкой, с сельдереем, с луком-пореем, с фасолью. Великолепные рецепты богатого и разнообразного мира критских вкусностей!

Рецепт: Уха «какавья»

Самое популярное кушанье рыбаков всех греческих островов. Необыкновенно вкусное и очень полезное для здоровья, особенно любимо жителями критского побережья. В Мохло, красивом побережном поселке Ситийского округа, уха была блюдом Пятидесятницы. В этот день все жители соседних деревень направляются к морю и празднуют с хорошим вином под музыку критских скрипок и лир. Варят в больших котлах наваристую уху из лучшей рыбы улова этого дня.

Во многих прибрежных деревнях Крита, покровителем которых является Святой Николай, защитник моряков, уха является основным праздничным блюдом 6-ого декабря – День Святого Николая. В Святом Николасе – красивом туристическом городе Восточного Крита, каждый год в День 6-ого декабря рыбаки угощали ухой. На Крите кроме рыб, обычно отвариваемых для получения наваристой ухи используют и барабульку (султанку, барбуню) и усача. Можем сказать, что уха – торжественное и замечательное блюдо, которое сервируют в большинстве районов острова.

Очевидно уха – результат эволюции древнего греческого кушанья, которое готовили в специальном медном котле («какави» - гр.) – это название известно с византийских времен. От названия медного котла возникло  и используемое в современном греческом языке название ухи – «какавья».

Рыбный рецепт уха

Рецепт: Уха

Ингредиенты

  • 1.5 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 0.5 кг мелкой рыбы
  • 1-2 помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • Сок 2-х лимонов

Кипятим воду в кастрюле, добавляем оливковое масло, надрезанные помидоры, надрезанный лук, петрушку, сельдерей, соль и перец. Даем немного покипеть, бросаем маленькую рыбешку и оставляем вариться, пока рыбка не разварится. Протираем суп через сито и в протертый бульон опускаем крупную рыбу и варим примерно 15 минут. В конце добавляем лимонный сок.

Рецепт: Отварная рыба – рыбный суп с овощами

Ингредиенты

  • 1.5 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 пучок сельдерея
  • 5-6 морковок
  • 0.5 кг кабачков
  • 0.5 кг картофеля
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • 0.5 стакана риса
  • 2 яйца
  • 2 лимона

В кастрюлю с водой кладем картофель и морковь, порезанные на крупные куски; кабачки, помидоры и лук (надрезанные), сельдерей. Когда закипят, добавим оливковое масло и немного соли. Когда овощи сварятся до полной готовности, добавляем рыбу и варим до готовности. Сервируя, выкладываем рыбу в  центр блюда, а овощи вокруг нее.

Затем, процеженный бульон для рыбного супа доводим до кипения и засыпаем в него рис; варим рис до готовности примерно 10-15 минут. Можем подать суп с лимоном или готовить яично-лимонный соус из 2-х яиц и 2-х лимонов: взбиваем раздельно яйца, добавляем лимон и , постепенно, - бульон из кастрюли, при постоянном помешивании. В конце вливаем соус в кастрюлю, и суп – готов.

Рыбный суп с овощами

Рецепт: Уха Ливийского моря

Ингредиенты

  • 1 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 0.5 кг картофеля, порезанного на куски
  • 2 средние луковицы, крупно порезанные
  • 2-3 кабачка (по желанию)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • Соль, перец
  • Сок 2-х лимонов или 1 ч. ложка лимонной кислоты

Чистим, моем рыбу и режем ее на крупные куски.

На дно кастрюли укладываем нижним слоем лук, средним – картофель и верхним слоем – рыбу. Солим, перчим и добавляем оливковое масло и воду, чтобы покрыть рыбу. Тушим на сильном огне 15-20 минут. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и гасим огонь.

Рецепт: Шашлыки из меч-рыбы

Ингредиенты

  • 1 кг меч-рыбы
  • 2 плотных помидора
  • 2 зеленых перца
  • 2 луковицы
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец

Режем меч-рыбу и овощи на куски и перемешиваем все вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Нанизываем на шампур, чередуя куски меч-рыбы с кусками помидора, перца и лука. Жарим на углях.

рецепт шашлыка из рыбы

Рецепт: Шашлык из европейского удильщика

Точно так же, как и в предыдущем рецепте (шашлык из меч-рыбы).

Рецепт: Рыба с бамией

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы (желательно групера, синагриды или сальпы)
  • 1 кг бамии
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 0.5 стакана лимонного сока или уксуса
  • Соль, перец

Чистим рыбу. Моем бамии, чистим их и высыпаем в миску с подсоленной водой и уксусом или лимонным соком (чтобы разварились позднее). И оставляем их на солнце на 2-3 часа. Обжариваем в кастрюле лук на оливковом масле, добавляем бамии, помидоры, соль, перец и 1-2 стакана воды и тушим до половинной готовности. Выкладываем половину бамий, укладываем в кастрюле рыбу и сверху – возвращаем бамии. Тушим до готовности.

(Можем это кушанье запечь в духовке).

Рецепт: Рыба с кабачками

Ингредиенты

  • 1 кг крупной рыбы
  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • Соль, перец

Моем кабачки, надрезаем их и солим. Чистим и солим рыбу. Слегка обжариваем кабачки. Наливаем немного оливкового масла на противень, размещаем в его центре рыбу и вокруг нее – кабачки. Готовим соус из ставшегося оливкового масла, лука и протертых помидоров; этим соусом поливаем рыбу и кабачки. Солим, перчим и добавляем в противень полстакана воды; запекаем в духовке на среднем жару примерно 1 час.

рыба с кабачками

Рецепт: Рыба «стифадо»

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы (групер или европейский удильщик)
  • 4-5 средние луковицы, крупно порезанные
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанного
  • Полстакана оливкового масла
  • 0.5 кг протертых помидоров или 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки вина
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • Соль, перец

Чистим рыбу и режем на куски. В кастрюле на оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Добавляем остальные ингредиенты и 1-2 стакана воды и тушим 15 минут. Затем добавляем рыбу и тушим до готовности еще примерно 20 минут.

Рецепт: Тунец в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг свежего тунца
  • 1 стакан уксуса
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы, мелко порезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 4-5 помидоров, мелко порезанных
  • Соль, перец

Моем тунца, режем на куски и погружаем в уксус на 1 час. Подогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем лук и чеснок. Добавляем тунец и обжариваем его с двух сторон. Добавляем помидоры, соль, перец и 1 стакан воды и тушим до готовности (примерно 1 час).

рецепт тунца в соусе

Рецепт: Скары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг скаров
  • 4 ст. ложки оливкового масла и оливковое масло для жарки
  • Сок 1-го лимона
  • 0.5 протертых помидоров
  • 1 измельченная луковица
  • 4 ст. ложки белого вина
  • Соль, перец

Чистим скары, моем их и деревянной зубочисткой выпускаем желчь из-под правого плавника. (Внутренности можем оставить). Смазываем их лимоном и солим и оставляем полежать 1 час.

Слегка обваливаем скаров в муке и обжариваем в кипящем масле с обеих сторон. В кастрюле обжариваем в оливковом масле лук, добавляем помидоры, вино, соль, перец и варим, пока не загустеет соус. Обливаем скары соусом. Подавать на стол можем и холодными, и горячими.

Перейти: Рецепты из рыбы (Часть 2)

Перейти: Рыбные рецепты Афона

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Александара (18.03.2017, 19:46)
У нас Вы можете заказать как средства для похудения,
так и биодобавки для спортсменов, косметические средства и пр.
Полная линейка продуктов здоровья, представленная в нашем
каталоге, разделена на два блока: товары,
предназначенные для питания, и товары для красоты.
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.