09.01.2017

Простыми словами о сложных вещах

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные компоненты потребления жиров, белков и углеводов. Каждый из этих компонентов жизненно необходим для нашего организма. Но, все дело в пропорции. При правильно соблюдении и потреблении мы получим сбалансированное питание, которое дает достаточное количество полезных веществ и энергии. А вот при перекосе в ту или иную сторону мы получим или истощение организма или банальное ожирение, чего не хотелось бы.

количество необходимых жиров в системах питания

Здоровое питание – жиры

Fat. Многие настолько пугаются этого слова, что пытаются полностью исключить жиры из рациона своего питания. Но ведь жир – необходимый компонент. Без него мы просто погибнем. Один из самых простых примеров. Все мембраны каждой нашей клеточки состоят из жира. Весь вопрос в том - какие именно жиры потреблять, и в каком количестве. Есть интересная закономерность. Чем эластичнее молекулы жира, который мы потребляем, тем гибче наши суставы, тем крепче на разрыв мембраны наших клеток. Самый качественный жир для этого или рыбий жир северных рыб (чем севернее, тем лучше) или оливковое масло. Все остальное позади.

Так же стоит заметить, что жир является запасом топлива, энергии. В современном мире это не так актуально, а вот в древние времена надо было следить за его запасами ;)

Стоит так же упомянуть, что различают насыщенные и ненасыщенные жиры. Первые присутствуют в основном в пище животного происхождения. Вторая группа в пище растительного происхождения. Предпочтения следует отдавать именно «легким» жирам второй группы.

Суточное необходимое потребление жира для среднего человека составляет 1 грамм на килограмм живого веса.

Правда, в зависимости от индивидуальных особенностей, нагрузок и внешних условий следы обитания этот параметр может быть уменьшен (где то до значения 0.7 гр.) или увеличен (почти до 2 гр.). Соответственно эти параметры так же могут быть увеличены или уменьшены и от того какую задачу мы перед собой ставим. Если хотим похудеть, то наше питание должно строиться так, что бы была нехватка жира. Тогда организм будет расходовать его из внутренних запасов. А если хотим поправиться (а ну как собрались в Антарктиду), то потребление жира следует увеличить.

Запомним так же важную вещь: полнеют не от жира, а от переизбытка калорий.

Т.е. или надо больше двигаться, или меньше есть.

Необходимое количество белков в жизнедеятельности человека

Здоровое питание – белки

Protein. Научное название белка – протеин. Белок – это строительный материал нашего тела. Именно он формирует наши мышцы, ткани наших клеток, внутренние органы. Белок – условно можно назвать антиподом жира. Причем как по свойствам, так и по тому, как он существует в нашем организме. Так, например, если жиром можно запастись и многие делают это весьма успешно, то белок «не умеет» откладываться. Для нормальной жизнедеятельности его нужно потреблять постоянно. Так же в отличие от жиров суточная норма потребления белка весьма индивидуальна. Если все-таки опираться на какие то цифры, то можно вывести следующую формулу:

  • Минимальная суточная норма потребления белка – 40 грамм.
  • Средняя суточная норма потребления белка – 70 грамм.
  • Ну и для среднего человека максимальная доза не должна превышать порядка 120 грамм в сутки.

Т.е. примерно, как и в случае с жирами нам необходимо 1 грамм протеина на килограмм живого веса.

И сразу следует ряд оговорок. У каждого человека индивидуальный метаболизм. И разные условия проживания. Разный вес, разные нагрузки. Так человек с большой массой, посещающий спортивный зал, легко усвоит и гораздо большие цифры. А вот субтильная девушка, ведущая не самый активный образ жизни, может не справиться и со средней суточной нормой. Причем есть разница между потребленным белком и усвоенным. У некоторых диетологов существует мнение, что количество потребляемого белка необходимо умножать на коэффициент равный 1.6-1.7. Это значит, что при необходимой суточной норме, например в 100 грамм, следует потребить 170 грамм.

Есть и еще интересная особенность. Если жир лучше усваивается из растительной пищи, то с белком все наоборот. Протеины из животного белка усваиваются лучше.

Важно: Поскольку белок, как и писалось выше, не может накапливаться в организме, то его переизбыток ведет к отравлению организма!

сколько углеводов нужно потреблять ежедневно

Здоровое питание – углеводы

Carbohydrates. Другое название углеводов – сахариды или полисахариды. Они необходимы для восполнения энергии нашим организмом. Суточное потребление углеводов по сравнению с жирами или белками значительно выше. Среднее количество углеводов на 1 килограмм живого веса равняется 3-4 граммам!

Если в жирах различают насыщенные и ненасыщенные виды, то углеводы так же делятся на простые и сложные. Но, сложные углеводы все равно будут расщепляться организмом до простых и только потом начнут усваиваться.

В интернете много заумных слов и химических формул, которые описывают углеводы, но если попытаться сформулировать это просто, то можно заметить, что это не что иное, как сахар или крахмал. Ну, или продукты их содержащие.

Углеводы дольше всего усваиваются организмом. Средняя норма перерыва между потреблением углеводов должна рассчитываться исходя из временного интервала не менее 4 часов.

Кстати: Интересен такой факт. В стоматологии было замечено, что зубы, десны и вообще ротовая полость подвергаются достаточно большим нагрузкам во время еды и после приема. Ведь во рту очень интенсивный бактериальный фон. Так вот. Необходимое время восстановления ротовой полости между приемами пищи составляет все те же минимальные четыре часа!

Важно: Избыток углеводов преобразуется в жир!

Если, по аналогии с белками и жирами, посмотреть из какой пищи организм получает сахариды, то это в основном пища растительного происхождения.

Таблицы потребления жиров, белков и углеводов

В интернете представлено множество таблиц, которые пытаются регламентировать потребления жиров, белков и углеводов. Но, на взгляд многих специалистов, такие попытки дают весьма посредственные результаты. Ведь что бы нормативы потребления были актуальны для конкретного потребителя необходимо учитывать множество различных факторов.

  • Вес и возраст человека
  • Пол
  • Индивидуальные особенности обмена веществ
  • Профессиональную деятельность и образ жизни
  • Перенесенные заболевания
  • Географическое место жительства

В отрыве от всего этого любые рекомендации могут не просто быть бесполезными, но и нанести вред! Например:

  • Женщине рекомендовано определенное количество калорий, а она беременна. А при беременности потребность в потреблении пищи резко возрастает.
  • Или ребенок. По его массе ему надо потреблять одно количество пищи, но ребенок растет и его метаболизм нуждается в завышенных количествах калорий и полезных веществ.
  • Мужчина смотрит в таблицу, строит питание, но его работа сорпяжена с серьезными физическими нагрузками, и , что рекомендовано для его массы тела и возраста ему будет недостаточно.
  • А место жительства. Те продукты, которые прекрасно усваиваются в одних регионах, совершенно по-другому ведут себя в других.

И список примеров можно продолжить.

Важно: Индивидуальные таблицы потребления продуктов и рекомендации к их использованию может дать только врач или диетолог. Исключение может быть сделано только для спортсменов-любителей. В этом случае примерный рацион может составить личный тренер.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
No Comments!
Отправка комментариев заблокирована из-за спамеров!
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите на почту info@greenolive.ru
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.